Weiterlesen auf eigene Gefahr, aber es winkt ein Preis für die bis zum Ende Durchhaltenden. Ein ungeplanter Preis!

Es folgt die Gründonnerstags-Liveübertragung aus dem Kopf einer Reindling-Bäckerin, Beginnzeit 06:35 Uhr. Lesemodus: sehr schnell.

Ich muss heute anfangen, sonst krieg ich Stress. Wo ist der Zettel mit „wer welchen“ kriegt? Ah, da. Also zwei Große, einer davon ohne Rosinen, drei kleine, nein Blödsinn, vier Kleine. Aber die Ls haben heuer Besuch, die werden mit einem kleinen nicht auskommen. Vier Kleine und drei Große. Wenn ich jetzt schnell arbeite, könnten sich am Vormittag zwei Große und zwei Kleine ausgehen. Voriges Jahr war der Große für Wölfnitz ein bissl zu klein, ich könnte ja mehr Teig nehmen und mit einem ganz Großen anfangen und einen mittleren Kleinen dazu machen. Außerdem hab ich ja noch die winzige Form, wäre doch nett, bei jeder Runde einen Fuzzikleinen abzuzweigen. Eins nach dem anderen. Zuerst das Mise en Place, wo sind die Formen? Wieso bitte habe ich zwei ganz gleiche Gugelhupfe? Es ist eiskalt hier, das mag der Germteig gar nicht, es ist sehr unökologisch, mit dem Backrohr die Küche zu heizen, aber egal…

Kaffee. Irgendwo hab ich einmal gelesen, dass es gut für den Teig ist, wenn man Kaffee kocht, wahrscheinlich wegen der Wärme und der Luftfeuchtigkeit…

Schön lässt er sich schlagen. Ich hätte doch die Heizung anwerfen sollen, hoffentlich geht er gut…

Ich schau jetzt nicht mehr hinein, bis das Gschirrhangerl einen Buckel macht, alle 2 Minuten, das ist kontraproduktiv, er geht eh brav. Wenn ich dann die erste Runde in den Formen habe, könnte ich doch eigentlich gleich den nächsten Teig ansetzen. Dann hab ich morgen mehr Luft, oder ich könnte morgen noch zusätzliche Kleine machen, vielleicht freuen sich ja die Ks, wenn ich einen mitschicke. Die gefüllte Butter kann ich jetzt nicht anfangen, es ist zu warm in der Küche. Werden drei Rollen genug sein? Eine halbe ohne Rosinen, hoffentlich vergesse ich das nicht. Ist es zu heftig, wenn die Rosinen über Nacht in Rum baden? Dann lassen sie sich allerdings schwer schneiden…

Ah, es kommt der Buckel!

Jedes Jahr denke ich mir, es ist viel besser, schön langsam, Einen nach dem Anderen zu machen. Nicht die doppelte Menge. Schaut nicht so schlecht aus, aber so richtig schön auch nicht. Gedanken von Frauen, die in überfüllte Backrohre starren.

Lchen sagt grad, sie hätte statt dem Reindling lieber gefärbte Eier. Wo war noch mal meine Liste. Was heißt das jetzt. Natürlich, dass ich jetzt doch Eier färben werde und außerdem wird es einen Kleinen weniger geben. Drei Große, davon einer ohne Rosinen und drei Kleine. Drei Kleine ist ganz blöd, allerdings könnte ich die Differenz auf vier mit Fuzzikleinen ausgleichen, zum Beispiel für I. und C und Frau F….

Einen könnte ich noch ansetzen. Dafür nur die halbe Menge jetzt, also die ganze für einen Großen….

Na, bitte, geht ja. Im wahrsten Sinn des Wortes. So schön!!!!

Und rein in die Form mit Dir, Du Feiner. Das ist allerhöchste Osterreindlingbackkultur. Wäre allerhöchste Osterreindlingbackkultur. Wenn ich nicht den Zimt vergessen hätte. Das darf überhaupt nicht wahr sein. Der Trost „merkt eh keiner“ funktioniert hier leider gar nicht, weil es ALLE merken werden. Und mit Recht motschkern. Auch Rettung durch nachträgliches Zimtaufstreuen ist undenkbar. Abstreiten wäre eine Möglichkeit. „Da ist genug Zimt drinnen, mehr passt nicht zum Schinken“, könnte ich sagen und meine Schwindelgesichtsröte hinter der hochgehaltenen Dirndlschürze verstecken. So mach ich es! Oder die Ls kriegen den Mitohnezimtreindling. Nein, das wäre gemein. Das Mangelexemplar jenen unterzujubeln, die mit den Kärntner Bräuchen nicht so vertraut sind, ist unter meiner Würde.

Ob man wohl von außen sieht, dass hier eine entscheidende Zutat fehlt? Ich meine: ja.

Aber was wäre mit dieser Lösung: ich gebe den armen, ungewollt Zimtlosen frei für Euch. Wer sich als erstes bei mir schnell – bis morgen früh – meldet, bekommt das Prachtexemplar geschenkt!

2 Antworten auf „Weiterlesen auf eigene Gefahr, aber es winkt ein Preis für die bis zum Ende Durchhaltenden. Ein ungeplanter Preis!“

  1. ein hoch auf die groß-reindlingbäckerin!!! toll sind die geworden und zimt wird überbewertet 🙂 ich nehm immer gaugau.

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